Hol dir wertvolle Prämien im FAIRclub der Weltladen-APP – NEU: Belege können 30 TAGE gescannt werden!
04.12.2022

Lebkuchen Muffins

Foodbloggerin Rita Beck schreibt in ihrem Blog über unser Lebkuchen Muffins-Rezept:

Fast alle Zutaten dieser phantastischen Muffins stammen aus dem Weltladen in Amstetten. Es handelt sich hier nicht um irgendwelche Zutaten, sondern um Produkte aus Fairem Handel, die auch noch in Bio-Qualität sind. Das Rezept der Muffins stammt aus dem Buch „faircooking“ welches ein Herzensprojekt von Katharina K. ist. Es ist in 60 Weltläden in ganz Österreich erhältlich. Hier geht es zu faircooking. Katharina hat sich hier richtig Mühe gegeben und tolle Rezepte, bei denen die Zutaten zum Großteil im Weltladen erhältlich sind, zusammen gesammelt. Die Rezepte sind inspiriert von der Küche des globalen Südens. (unbezahlte Werbung, Werbung aus Überzeugung).

Zutaten:

  • 75 g weiche Butter
  • 60 g Vollrohrzucker (Weltladen)
  • 40 g Kokosblütenzucker (Weltladen)
  • 100 g glattes Mehl
  • 90 g Vollkornmehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz (Weltladen)
  • 1/2 TL Salz (Weltladen)
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 1 TL Vanille gemahlen (Weltladen)
  • 1 EL Honig (Weltladen)
  • 1 Ei
  • 6 EL Equita Schokoaufstrich (Weltladen)
  • Topping
  • 50 g Butter
  • 50 g Vollrohrzucker (Weltladen)
  • 1 TL Zimt (Weltladen)
  • 1 Prise Salz (Weltladen)

Zubereitung:

Zuerst die Zuckersorten mit der weichen Butter einige Minuten cremig rühren. Die beiden Mehlsorten mit dem Lebkuchengewürz, Salz und dem Backpulver vermischen. Ebenso die Milch mit dem Honig und der Vanille verrühren.

Dann das Ei und 1 TL der Mehlmischung in die Butter-Zuckermischung geben. Nun abwechselnd Mehl- und Milchmischung unterrühren. Nur so viel wie noting rühren, damit die Muffins schon locker werden.

Jetzt einen EL des Teiges in die vorbereitete Muffinform geben, dann einen EL Equita Schokoaufstrich einfüllen und wieder einen EL Teig drauf geben und damit den Schokoaufstrich bedecken.

Die Muffins im vorgeheizten Backrohr bei O/U Hitze 220 Grad für 5 min. backen und dann die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und weitere 15 min. backen.

Für das Topping die Butter schmelzen lassen und in eine Schale geben. Zucker, Zimt uns Salz ebenso in eine Schüssel geben.

Die Muffins in die Butter und anschließend in die Zuckermischung tunken. Ich habe die Muffins mit einem Pinsel mit Butter bestrichen und dann die Zuckermischung darauf verteilt, das geht genau so.

Auch die Weltladen-Kundinnen Maria und Irene haben die Zutaten im Weltladen gekauft und uns ein Bild vom Ergebnis zukommen: "Wir haben das Rezept der Lebkuchen Muffins aus faircooking ausprobiert und für sehr gut befunden!"

Guten Appetit!