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04.02.2019

Khichdi (Indisches Linsen-Reisgericht)

Khichdi (Indisches Linsen-Reisgericht) nach einem Rezept von Claudia Katharina Partl vom Weltladen Klagenfurt in Kärnten)

Zutaten für 4 Personen

  • 150 g Basmatireis*
  • 110 g rote Linsen*
  • 4 Messerspitzen gemahlener Kurkuma*
  • Für das Tarka:
  • 4-6 TL Ghee
  • 1 Messerspitze Asafoetida
  • 2 TL Kreuzkümmel ganz*
  • Salz*

Mit * gekennzeichnete Zutaten erhalten Sie im Weltladen

Zubereitung
Reis und Linsen in einem Sieb gut waschen und tropfnass mit dem Kurkuma in einen Topf geben. Langsam zum Kochen bringen, immer wieder etwas warmes Wasser zufügen. Insgesamt ca. 30 min. halb zugedeckt köcheln lassen, bis Reis und Linsen weich sind. Nach Geschmack und Vorlieben kann klein geschnittenes Gemüse mitgegart werden. Für das Tarka das Ghee in einem kleinen Topf erhitzen. Asafoetida einstreuen und 5 Sekunden lang braten lassen, Kreuzkümmel zufügen und mitbraten, bis er sich dunkel färbt und duftet. Das Tarka in den Linsen -Brei rühren und mit Salz abschmecken. Guten Appetit!

Produktwissen: Rote Linsen (und andere Hülsenfrüchte) sind wertvolle pflanzliche Eiweißquellen und versorgen den Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen, darunter die wichtigen B-Vitamine und Eisen. Die trockenen, essbaren Samen haben einen niedrigen Fettgehalt und sind reich an Ballaststoffen - günstig für eine gesunde Verdauung. Linsen sind aufgrund des niedrigen glykämischen Index (Wirkung kohlenhydrathaltiger Lebensmittel auf Blutzuckerspiegel) nicht nur für Menschen mit Diabetes gut geeignet. Sie helfen den Blutzucker- und Insulinspiegel zu stabilisieren, machen lange satt und beugen Heißhungerattacken vor. Zudem sind sie cholesterin- und glutenfrei (Quelle: eza.cc)

Mehr Reiswissen erhalten Sie in unserem Blogbeitrag Reis - der Welternährer.

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