Nach einem Rezept vom Weltladen Schärding.
Dieses Gericht macht nicht nur farblich etwas her, sondern ist mit jedem saisonalen Gemüse sehr lecker und schnell hergerichtet.
Zutaten:
Mit * gekennzeichnete Zutaten erhalten Sie im Weltladen.
Zubereitung:
Lila Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Saisonales Gemüse waschen, putzen, klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Za’atar kurz vor dem Servieren großzügig unter das Gemüse und den Reis mischen.
Hintergrundinfo:
Za'atar ist eine arabische Gewürzmischung aus Israel, die vielfältig einsetzbar ist und Salate, Fleisch- und Gemüsegerichte verfeinert oder auf Weißbrot mit Olivenöl köstlich schmeckt. Die dahinterstehende Fair-Handels-Organisation Sindyanna versucht eine Brücke zwischen jüdischen und arabischen Israelis zu schlagen und schafft dabei eine faire Verdienstquelle in der kleinbäuerlichen Landwirtschaft. Die Leitung von Sindyanna liegt in Frauenhänden, Frauenförderung wird in allen Bereichen angestrebt.
Der lila Reis ist eine Mischung aus drei traditionellen Reissorten: 40% Duftreis, 40% weißer Klebereis, 20% lila Klebereis. Er wird von rund 250 Kleinbauernfamilien in Laos, einem dünn besiedelten Nachbarland Vietnams, angebaut.
Mehr Reiswissen erhalten Sie in unserem Blogbeitrag Reis - der Welternährer.