..... geben den Kleinbäuerinnen und Kleinbauern eine sichere Lebensgrundlage und lassen uns mit gutem Gewissen naschen. Faire Schokoladen in Bio-Qualität und fair gefüllte Nikolaussackerl mit Köstlichkeiten aus aller Welt erfreuen nicht nur unsere Gaumen, sondern auch die Produzent:innen im globalen Süden - vor allem jene, die die Hauptzutaten – Kakao und Rohrzucker – liefern wie beispielsweise NorAndino in Peru oder COOPROAGRO aus der Dominikanischen Republik. Gerechtigkeit und Solidarität auf der ganzen Welt leben wir in den Weltläden täglich. Rückverfolgbarkeit, Transparenz in den Lieferketten und faire Bezahlung gibt den Kleinbäuerinnen und Kleinbauern eine sichere Lebensgrundlage und lässt uns mit gutem Gewissen naschen. Tut gut - schmeckt gut!
Solange der Vorrat reicht! Ihr Weltladen freut sich, Sie beraten zu dürfen!
Der Kakaoanbau ist für über 5,5 Millionen Bauern und Bäuerinnen in Lateinamerika, Afrika und Asiens Haupteinnahmequelle und Grundlage für den Lebensunterhalt von rund 14 Millionen Menschen. Vor allem Kleinbäuerinnen und Kleinbauern haben gegen die hohe Marktkonzentration in der globalen Wertschöpfungskette das Nachsehen.
Diese Konzentration schwächt die Position der Bäuerinnen und Bauern im Süden. Mit Kakao wird an den Börsen in London und New York gehandelt und spekuliert. Die Preise richten sich nicht nur nach Angebot und Nachfrage, auch Spekulation ist mit im Spiel. Ausbeuterischer Zwischenhandel und zu niedrige Preise treffen vor allem Millionen von Kleinbauernfamilien, die ihr Einkommen aus dem Anbau und Verkauf von Kakao oder Zuckerrohr beziehen. Deshalb ist Fairer Handel wichtig!
(Quelle: Website der EZA Fairer Handel).