In einer großen Sortenvielfalt bieten die Weltläden verschiedene Premium-Reis-Sorten:
Den Hom Mali gibt es auch als "Braunen Reis", der auch Natur- oder Vollkornreis genannt wird, ist eigentlich keine Reissorte, sondern schlicht Reis, bei dem die äußeren Schichten des Reiskorns nicht entfernt wurden. Er hat mehr Nährstoffe und Aroma als geschälter Reis. Ein wahrer Gesundmacher: Mineralstoffe (Phosphor, Magnesium (100 g Reis = Tagesbedarf, gut bei Sport), Kalium, Kalzium, Natrium, Eisen), Vitamine (Niacin (B3), E, B6, B1, B2), hochwertige Kohlenhydrate (längere Sättigung), ballaststoffreich, wenig Kalorien.
Die Reisbauern und Bäuerinnen gehen mit ihrer ressourcenschonenden, ökologischen Anbauweise einen Weg, um im Einklang mit der Natur dem Klimawandel entgegenzuwirken. Sie erhalten traditionelle Sorten und fördern lebendige Vielfalt auf ihren Äckern. Fairer Handel stärkt sie dabei. Kommen Sie im Weltladen vorbei und lassen Sie sich beraten! Kanitha Jandai versorgt mit ihren Bio-Produkten von den Feldern im Nordosten Thailands ihre Familie, verkauft auf lokalen Märkten und hat durch Green Net den Zugang zu einem fairen Markt für ihren Hom Mali-Duftreis.
"Durch den biologischen Anbau tragen wir dazu bei, die Klimaerwärmung zu reduzieren. Wir erzeugen, was wir selbst brauchen und sorgen dafür, dass auch Menschen anderswo auf der Welt gesundes Essen haben." (Kanitha Jandai, Bio-Bäuerin, Green Net, Thailand)
Isaan, im Nordosten Thailands, ist von Landwirtschaft geprägt. Das Hauptanbauprodukt und Grundnahrungsmittel Nummer 1 ist Reis. Reis ist aus der thailändischen Küche und Kultur nicht wegzudenken. Gleichzeitig ist Reis auch als Exportprodukt ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Die Gründung von Green Net in den 1990er Jahren geht auf eine Ungleichheit bei der Wertschöpfung zurück. Vor allem Händler und Verarbeiter profitierten, nicht aber die Kleinbäuerinnen und Kleinbauern, die den Reis kultivierten. Ihre schwache Position am Markt und Preisschwankungen schwächte die kleinbäuerlichen Strukturen. Mit Green Net als Vermarktungsstruktur sollte sich das ändern - und es änderte sich! Ein Netzwerk mit Partner*innen in Übersee wurde aufgebaut und die faire Zusammenarbeit verband sich mit der Förderung des ökologischen Anbaus.
Der Reisanbau steht vor großen Herausforderungen. Durch die fortschreitende Klimakatastrophe werden Ernten zerstört, Erträge sinken und die Arbeitsbedingungen auf den Feldern werden durch steigende Temperaturen immer schwieriger. Die Sortenvielfalt verringert sich durch Konzentration auf wenige Hochertragssorten. Hoher Einsatz von chemischen Düngemitteln und starke Übernutzung der Felder sind die Folge. Die Bäuerinnen und Bauern von Green Net wirtschaften im Einklang mit der Natur. Danke!
Im Faircooking-Bereich finden Sie tolle Rezepte.
(C) EZA Fairer Handel/ARGE Weltläden (Sujets), (C) EZA Fairer Handel (Reisvielfalt im Weltladen und Geschenkspaket), (C) Weltladen Schärding (Rezept), (C) Bio-Bäuerinnen Kanitha Jandai und Nongkhan Janleuang (Mae Tao), Mitglieder bei Green Net in Thailand/EZA Fairer Handel/Michael Commons, (C) Weltladen Salzburg-Linzergasse (Auslage), (C) Weltladen Amstetten (Rezept)