Wertvolle Prämien und mehr im FAIRclub. Hol dir die WELTLADEN-APP!
16.01.2023

Orangen-Mohn-Gugelhupf mit Weltladen-BIO-Orangen

Rezept und Bild von kochliebe.at

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker*
  • 180 g Joghurt
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Mohn
  • frisch gepresster Orangensaft* (ca.1/16l) und
  • abgeriebene Schale einer Bio-Orange*
  • 1/2 TL Zimt*
  • 1 Prise Salz*
  • Butter für die Form

*diese Produkte sind in den Weltläden erhältlich.

Zubereitung:

Die Gugelhupfform mit Butter ausfetten. Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.

Zuerst Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Dotter mit dem Zucker mit einem Handmixer cremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse helbgelb ist. Das Joghurt, die Orangenschale und den Orangensaft dazu geben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Mohn zur Eigelbmasse geben. Zum Schluss das Eiklar vorsichtig unterheben.

Den Teig in die eingefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen 45 – 50 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen.