Das Fachgeschäft für Fairen Handel in Klagenfurt mit einem vielfältigen Sortiment an Produkten für den fairen Alltag und fairen Geschenken.
Montag bis Freitag 9.00 - 13.00 und 14.00-18.00 Uhr
Samstag 9.00 - 13.00 Uhr
Der Weltladen Klagenfurt wurde 1980 vom Verein „Zusammenarbeit 3. Welt“ gegründet. Seit Juli 2018 heißt der Trägerverein "ZUSAMMENARBEIT EINE WELT". Der Weltladen Klagenfurt ist das größte Kärntner Fachgeschäft für Fairen Handel.
Hier präsentieren wir unseren KundInnen in angenehmer Atmosphäre hochwertige Handwerkskunst und erlesene Köstlichkeiten aus Afrika, Asien und Lateinamerika. Die Produkte sind gefertigt von Kleinproduzent*innen und -Kleinbauern und -bäuerinnen, die mithilfe des Fairen Handels die Chance bekommen, Ihren Lebensunterhalt unter würdigen und gerechten Bedingungen zu erwirtschaften.
Jedes Produkt im Weltladen ist etwas ganz Besonderes und erzählt eine Geschichte. Unserem Team ist es ein großes Anliegen, unseren KundInnen Informationen über die Menschen hinter den Produkten sowie deren Herstellungsbedingungen zu vermitteln.
Der Vorstand des Klagenfurter Weltladens und das Verkaufsteam arbeiten eng zusammen, um den Fair Trade-Gedanken zu verbreiten und zu diesem Zweck regelmäßig Veranstaltungen im Laden und auch außerhalb durchzuführen.
Rezepttipp: Probieren Sie den FAIREN REINDLING.
In den Vorstand des Trägervereins wurden am 18.05.2022 gewählt:
Als Rechnungsprüfer/in wurden bestellt: Dr.in Margot Reiter und Mag.ª Hermine Gauglhofer
Wenn auch Sie Vereinsmitglied werden möchten, so nehmen Sie bitte hier Kontakt mit uns auf. Der jährliche Mitgliedsbeitrag beträgt 20.- Euro.
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Österreich
Weitere Informationen finden Sie auf der Fridays for Future-Seite.
Forderungen an die künftige Bundesregierung
In ganz Österreich
Am 21. September startet die österreichweite Produzententour mit der EZA Fairer Handel
Woher kommt mein Kaffee? Wie viel Arbeit steckt in einer Tasse Kaffee? Inwiefern sind die Kaffeeproduzent:innen vom Klimawandel betroffen? Welche Perspektiven gibt der Kaffeeanbau in Chiapas/Mexiko?
Leandro E. Ventura Morales erzählt aus erster Hand über den Anbau von Kaffee, die Arbeit in einer Kooperative und die aktuellen Herausforderungen bei der indigenen Kleinbauern- und bäuerinnengenossenschaft ISMAM in Chiapas/Mexiko. ISMAM bedeutet Indígenas de la Sierra Madre de Motozintla.
Änderungen vorbehalten. Genauere Informationen zu den Veranstaltungen gibt es bei den veranstaltenden Weltläden vor Ort.
Aus Anlass der Einführung des Kaffees FAIRIOSO besucht Leandro E. Ventura Morales von der Kleinbauerngenossenschaft ISMAM Österreich. Der FAIRIOSO ist der erste EZA-Kaffee, der einen Anteil an hochwertigen Fairtrade-zertifizierten Robusta-Bohnen enthält, die als echte Rarität gelten. Diese Mischung wurde sorgfältig entwickelt, um ein unverwechselbares Geschmackserlebnis zu bieten, das sowohl Kaffee-Enthusiast:innen als auch bewusste Konsument:innen begeistert. Der neue FAIRIOSO vereint die besten Eigenschaften von Arabica- und Robusta-Bohnen. Während die Arabica-Bohnen vom Hochland Lateinamerikas und Ostafrikas für ihre feinen Aromen und milde Säure bekannt sind, verleihen die edlen Robusta-Bohnen aus Mexiko dem Kaffee eine kräftige Note und vollmundigen Körper. Das Ergebnis ist ein ausgewogener, reichhaltiger Kaffee, der sowohl pur, als auch in Milchkaffee-Spezialitäten hervorragend zur Geltung kommt.
Unser Gast im Rahmen der österreichweiten Produzententour mit der EZA Fairer Handel ist Jahrgang 1995, Vermarktungs- und Exportbeauftragter sowie Bio-Berater bei der Kooperative ISMAM. Die Organisation hat seinen Sitz in Huixtla, Chiapas, Mexiko. Seine Aufgaben sind nationale und internationale Vermarktung, Exportlogistik, Rechnungslegung sowie der Zahlungsverkehr. Außerdem macht er interne Bio-Kontrollen und kümmert sich um die Zertifizierung. Der 29 Jährige arbeitet seit vier Jahren bei ISMAM. Er ist Sohn eines Mitglieds und kennt den Kaffeeanbau aus eigener Erfahrung. Der Faire Handel bedeutete für ihn persönlich eine bessere Ausbildung, als sein Eltern je hatten. Leandro E. Ventura Morales hat Außenhandel studiert und bringt sein Wissen in die Kooperative ein. Er wird aus erster Hand über sein Leben und seine Arbeit berichten: „Mein Leben wurde von Anfang an vom Kaffee geprägt.“