Woher kommt mein Kaffee? Wie viel Arbeit steckt in einer Tasse Kaffee? Inwiefern sind die Kaffeeproduzent:innen vom Klimawandel betroffen? Welche Perspektiven gibt der Kaffeeanbau in Chiapas/Mexiko?
Leandro E. Ventura Morales erzählt aus erster Hand über den Anbau von Kaffee, die Arbeit in einer Kooperative und die aktuellen Herausforderungen bei der indigenen Kleinbauern- und -bäuerinnengenossenschaft ISMAM in Chiapas/Mexiko. ISMAM bedeutet Indígenas de la Sierra Madre de Motozintla.
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Änderungen vorbehalten. Genauere Informationen zu den Veranstaltungen gibt es bei den veranstaltenden Weltläden vor Ort.
Aus Anlass der Einführung des Kaffees FAIRIOSO besucht Leandro E. Ventura Morales von der Kleinbauerngenossenschaft ISMAM Österreich. Der FAIRIOSO ist der erste EZA-Kaffee, der einen Anteil an hochwertigen Fairtrade-zertifizierten Robusta-Bohnen enthält, die als echte Rarität gelten. Diese Mischung wurde sorgfältig entwickelt, um ein unverwechselbares Geschmackserlebnis zu bieten, das sowohl Kaffee-Enthusiast:innen als auch bewusste Konsument:innen begeistert. Der neue FAIRIOSO vereint die besten Eigenschaften von Arabica- und Robusta-Bohnen. Während die Arabica-Bohnen vom Hochland Lateinamerikas und Ostafrikas für ihre feinen Aromen und milde Säure bekannt sind, verleihen die edlen Robusta-Bohnen aus Mexiko dem Kaffee eine kräftige Note und vollmundigen Körper. Das Ergebnis ist ein ausgewogener, reichhaltiger Kaffee, der sowohl pur, als auch in Milchkaffee-Spezialitäten hervorragend zur Geltung kommt.
Unser Gast im Rahmen der österreichweiten Produzententour mit der EZA Fairer Handel ist Jahrgang 1995, Vermarktungs- und Exportbeauftragter sowie Bio-Berater bei der Kooperative ISMAM. Die Organisation hat seinen Sitz in Huixtla, Chiapas, Mexiko. Seine Aufgaben sind nationale und internationale Vermarktung, Exportlogistik, Rechnungslegung sowie der Zahlungsverkehr. Außerdem macht er interne Bio-Kontrollen und kümmert sich um die Zertifizierung. Der 29 Jährige arbeitet seit vier Jahren bei ISMAM. Er ist Sohn eines Mitglieds und kennt den Kaffeeanbau aus eigener Erfahrung. Der Faire Handel bedeutete für ihn persönlich eine bessere Ausbildung, als sein Eltern je hatten. Leandro E. Ventura Morales hat Außenhandel studiert und bringt sein Wissen in die Kooperative ein. Er wird aus erster Hand über sein Leben und seine Arbeit berichten: „Mein Leben wurde von Anfang an vom Kaffee geprägt.“