Die Weltläden präsentieren heuer den neuen Kaffee FAIRIOSO: Der FAIRIOSO ist der erste Kaffee des Weltladen-Lieferanten EZA Fairer Handel, der einen Anteil an hochwertigen Fairtrade-zertifizierten Robusta-Bohnen enthält.
Diese Mischung wurde sorgfältig entwickelt, um ein unverwechselbares Geschmackserlebnis zu bieten, das sowohl Kaffee-Enthusiast:innen als auch bewusste Konsument:innen begeistert. Der neue FAIRIOSO vereint die besten Eigenschaften von Arabica- und Robusta-Bohnen. Während die Arabica-Bohnen vom Hochland Lateinamerikas und Ostafrikas für ihre feinen Aromen und milde Säure bekannt sind, verleihen die edlen Robusta-Bohnen aus Mexiko dem Kaffee eine kräftige Note und vollmundigen Körper.
Das Ergebnis ist ein ausgewogener, reichhaltiger Kaffee, der sowohl pur, als auch in Milchkaffee-Spezialitäten hervorragend zur Geltung kommt. Wie alle Produkte von EZA Fairer Handel wird auch der FAIRIOSO unter fairen Bedingungen und mit Rücksicht auf die Umwelt produziert. Die Bohnen stammen von Kleinbäuerinnen und -bauern, die nach ökologischen und sozialen Kriterien arbeiten. Durch den Kauf unterstützen Konsument:innen direkt diese Gemeinschaften und fördern nachhaltige Anbaumethoden.
Auch bei der Röstung setzt EZA Fairer Handel ein nachhaltiges Zeichen: Der FAIRIOSO wird in der ersten CO2-neutralen Kaffeerösterei Europas, Helmut Sachers Kaffee in Wien, geröstet.
Hier erfahren Sie in einem kurzen Video mehr über den Anbau der Robusta Kaffeebohnen bei ISMAM in Chiapas/Mexiko. Steigende Kosten in der Produktion, Ernteausfälle aufgrund des Klimawandels – die sensiblen Kaffeebohnen gewinnbringend anzubauen wird für die Bauernfamilien immer schwerer. Kaffee ist eine sensible Pflanze. Arabica-Sorten (Hochlandkaffee) gedeihen in niedrigeren Lagen schon heute nicht mehr. Eine Alternative für Produzent:innen in tieferen Lagen sind Robusta-Sorten. ISMAM unterstützt betroffene Mitglieder bei der Umstellung, damit sie auch in Zukunft noch Kaffee anbauen und Einkommen erwirtschaften können.
von der Kleinbauerngenossenschaft ISMAM in Mexiko Österreich und macht auch in verschiedenen Weltläden Halt. Er gibt faszinierende Einblicke in seinen Alltag, berichtet über die positiven Auswirkungen des Fairen Handels auf seine Familie, seinen Werdegang und spannende Details zum Anbau der feinen Kaffeebohnen. Leandro spricht auch über Erfolge sowie aktuelle Herausforderungen wie den Klimawandel, organisierte Kriminalität und die neuen EU-Verordnungen. Bei der Weltladenkonferenz am 28.09.24 kommen Mitarbeiter:innen von Weltläden ins Gespräch mit ihm und erhalten Informationen über die Menschen die diesen Kaffee produzieren. Dieses Wissen geben sie im Verkauf im Weltladen gerne an interessierte Kund:innen weiter.
Auch Sie können Leandro treffen. Hier geht es zu seinen Tourterminen.
Denn es gibt noch viel zu tun! Der Anteil des Kaffees in Österreich mit einen FAIRTRADE Siegel liegt ca. bei 8,9 Prozent. (Quelle: Fairtrade Austria, Jahresbericht 2023). Helfen Sie uns, dass es mehr wird!